суббота, 13 августа 2011 г.

Почему неделю лежал LiveJournal

Блог-платформа LiveJournal полностью восстановила корректную работу после DDoS-атак на сервис, начавшихся 25 июля. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании SUP, управляющей «Живым журналом». Тем не менее, блогеры наблюдают такие проявления нестабильности, как медленная работа сайта, сбои при загрузке страниц, а также ограничение символов при публикации записей
Эксперты прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову проблемы ведущего блогсервиса рунета.
***
Али Гаджизаде — (Азербайджан): Вопрос что происходит сейчас с ЖЖ, пожалуй, самый актуальный и обсуждаемый в Рунете. На сей счет существует куча мнений, но среди этих мнений выделяется два основных. Первое это политический подтекст происходящего, второе это коммерческий, то есть проделки конкурентов. Обе эти версии имеют право на существование. Отвечая на вопрос можно ли считать то, что происходит с ЖЖ «началом введения полномасштабной цензуры в интернете» (точнее в Рунете) я бы сказал да вполне возможно. Даже я бы сказал не начало введения, а вторая разведка боем очевидно силы, которые за этим стоят, хотят проверить реакцию общества. И, исходя из этой реакции, они будут корректировать свои дальнейшие действия. Что касается версии «Это просто хакеры развлекаются» – то мне непонятна их логика для чего два раза подряд хакеры выбрали именно ЖЖ? И потом это не похоже на проделки, каких-то хакеров шутников это скорее хорошо продуманная атака, а не спонтанный зов хакерской души. Версия политическая, а именно «Ограничение дискуссионной площадки перед выборами в российский парламент» – одна из самых обсуждаемых версий это политическая версия. Если проанализировать атаки на ЖЖ можно понять что за атаками стоят профессионалы, обладающие не только необходимыми техническими навыками, но и необходимой технической базой своей или арендованной. Почти у каждого преступления есть свой финансовый след, в том числе и у этого. Если задействованы такие профессионалы и такие технические возможности соответственно им за это заплатили, причем не мало. Надо признать, что ЖЖ для российских властей является раздражителем в интернете, не могу сказать, что они панически его боятся, но, то, что он им не симпатичен это точно.
То, что в ЖЖ собралось много критиков власти еще раз подкрепляет аргументы тех, кто настаивает на политической подоплеке событий. Скорее всего, цель атак ни есть окончательное прикрытие ЖЖ, заказчикам нужно ни это им будет достаточно, если аудитория ЖЖ сократится и оттуда уйдут, некоторые ключевые фигуры. Если известные, оппозиционно настроенные блогеры уйдут из ЖЖ он перестанет представлять интерес для властей. Также на днях, на просторах интернета я наткнулся на еще одну интересную версию, в одном российском издании автор статью предполагает, что неполадки ЖЖ это дело рук владельцев ресурса, которые таким образом выполняют заказ сверху, думаю, тоже достаточно интересная версия. И наконец, последняя версия, то есть версия коммерческая. Честно говоря, я в нее не верю потому, что не вижу реального конкурента ЖЖ в Рунете. Есть ряд блогохостингов, которые предоставляют фактически те услуги, что и ЖЖ, но пока что, ни одного из них нельзя назвать конкурентом ЖЖ. И если какой-то владелец блогохостинга решил топить ЖЖ, так как считает, что его сервис может принять народ, который побежит с ЖЖ, и он сможет составить альтернативу ЖЖ, то он глубоко ошибается. Хотя повторюсь, я в коммерческую версию не верю.
Мнения других экспертов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.