суббота, 13 августа 2011 г.

ЗАЧЁМ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ СВОИХ ОТНОШЕНИЙ С СААКАШВИЛИ

Президент РФ Дмитрий Медведев посвятил президенту Грузии Михаилу Саакашвили и этой стране большое эксклюзивное интервью. Большая его часть связана с событиями трёхлетней давности в Южной Осетии и разъяснением многих внутренних моментов в отношениях глав России и Грузии. Эксперты ИА REX прокомментировали значимое интервью Дмитрия Медведева.

Али Гаджизаде — (Азербайджан):

В этом интервью президент коснулся ряда тем, которые вызывают особый интерес у общества. Не буду комментировать каждую тему, затронутую в интервью, коснусь лишь той части, которая посвящена событиям на Кавказе. У меня порой создается впечатление, что российские власти, преследуя сиюминутные, а не долгосрочные интересы намеренно или нет, создают вокруг своей страны пояс враждебности. Это отчётливо можно проследить в тех событиях, которые произошли в 2008 году, между Грузией и Российской Федерацией. Давайте посмотрим, что получила Россия? Фактически ей достались ещё два дотационных региона к уже имеющимся (почему дотационные другой вопрос) появились ещё два бермудских треугольника для российских бюджетных средств и Грузия стала заклятым врагом России. Венедиктов задал интересный вопрос «вернуть районы», на который Медведев не ответил, это говорит о многом. Мне совершенно не понятно как то, что произошло в 2008 году, может служить уроком, например для Азербайджана. Карабахский конфликт и то, что было в Грузии - это разные конфликты, хотя у них, безусловно, есть схожие черты, но эти черты не делают эти конфликты идентичными.


Карабах - это оккупированная территория Азербайджана, с которой изгнано азербайджанское население, и Азербайджан как страна, подвергшаяся агрессии имеет полное право на самооборону. Официальную позицию Азербайджана по этому вопросу президент Азербайджана и другие официальные лица неоднократно озвучивали, она очень проста, если мирные усилия не дадут результатов Азербайджан военным путём освободит свои территории. Естественно Дмитрий Медведев об этом прекрасно осведомлён, также осведомлен он о том, что невозможно даже сравнивать военный и экономический потенциал Армении и Азербайджана. Если Медведев предупреждает что его страна из-за Армении пойдёт на конфронтацию с самой большой и богатой страной Кавказа то это будет, не то, что было в августе 2008 года. Взорвётся весь регион, что приведет к неминуемому вмешательству других государств как региональных, так и заокеанских. Пока российские власти не укажут прямо на агрессора и не перестанут с ним заигрывать, более того, будут его вооружать, чтобы он и впредь мог держать под оккупацией азербайджанские территории, в регионе будет угроза войны.

В последние время многие эксперты высказывают мнение о том, что российские власти не заинтересованы в решении Нагорно-Карабахского конфликта, им выгодно такое положение дел, так как они при этом могут влиять на обе страны. Эти предположения своими словами косвенно подтвердил и Медведев, сказав: «Лучше вести бесконечные переговоры о том, какова судьба Нагорного Карабаха». В Азербайджане надежда на мирное урегулирование конфликта стремительно тает, что, безусловно, способствует нагнетанию атмосферы. Также хочу обратить внимание на слова Медведева, сказанные в адрес грузинского президента. Медведев фактически обвинил его в умственной отсталости. Думаю, не подобает президенту, особенно президенту такой страны как Россия, так отзываться о главе государства пусть и того государства с которым у него есть проблемы. Также интересно то, что человек, которого Медведев объявляет, мягко говоря, не совсем умным, сумел добиться в своей стране того, чего не сумел добиться Медведев. Я имею в виду борьбу с коррупцией и соблюдение законов.

Мнения других экспертов. 

Интервью Медведева

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.