вторник, 30 августа 2011 г.

КАК БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ В ЛИВИИ И СИРИИ

Али Гаджизаде: События могут развиваться по разным сценариям, в том числе и по иракскому. Повстанцам удалось взять Триполи только при помощи НАТО и, как выяснилось, военнослужащих из некоторых арабских стран, это говорит о том, что они не очень-то сильны, и поддержка населения не совсем такая 100%-ная, о которой они сами заявляют.
Как мы знаем из истории, получить власть относительно легко, но трудно её удержать, да ещё и в такой стране как Ливия, нельзя забывать, что население Ливии состоит из племён. И у каждого племени есть свои интересы и своя верхушка. Во времена Каддафи они все сидели спокойно, сможет ли новое правительство обеспечить если не покорность, то хотя бы лояльность племён, покажет время.
Что касается Сирии, дело в том, что там нет нефти, и это делает страну менее привлекательной для США и Европы, однако это не означает, что они пустят события в Сирии на самотёк. Вполне возможно, что Сирии назначат в качестве старшего брата Турцию или будут пытаться давить на Башара Асада ужесточением санкций.

В Сирии проблема зрела давно, так как уровень безработицы в стране достаточно высок, Сирия не обладает большими природными богатствами, чтобы обеспечить более менее сносное существование своим гражданам, плюс к этому репрессивный государственный аппарат, созданный ещё отцом нынешнего президента, который контролируют всё и всех. Всё это не могло не вызвать недовольства населения. К тому же Сирия союзник Ирана, а США были бы рады лишить Иран ещё одного союзника.

Мнения других экспертов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.