воскресенье, 12 июня 2011 г.

Армения занимается банальным шантажом

«Я убежден в том, что армянская политическая элита, несмотря на внутреннюю грызню, сейчас занята тем, чтобы торпедировать процесс карабахского урегулирования, который близок к тому, чтобы выйти на финишную прямую», - сказал 1news.az военный эксперт, генерал-майор в отставке Александр Васяк.

«Фактически в течение целого месяца и президент Армении С. Саргсян, и министр обороны С. Оганян, и многочисленные армянские и проармянские аналитики муссируют тезис о том, что Армения вправе рассчитывать на соответствующую реакцию ОДКБ в случае «военной агрессии Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху».

Под «соответствующей реакцией» надо понимать прямую военную помощь, которую Россия должна якобы оказать Армении в случае возобновления военных действий в Карабахе. Да, Россия поставляет в Армению вооружения, на ее территории находится 102-я военная база. Но и этого недостаточно для того, чтобы официальный Ереван чувствовал себя уверенно. Мало кто знает, что на последнем заседании начальников генеральных штабов ОДКБ и СНГ армянский представитель договорился до того, что страны ОДКБ должны фактически передать боевое управление своих вооруженных сил в подчинение российскому Генштабу, у которого «и опыта - больше, и кадры – лучше, и возможности – огромные».

«Понятно, что никакого восторга у российской стороны подобные предложения не вызвали, и никакой внятной реакции на заклинания армянских руководителей о возможной военной помощи в случае развития силового сценария карабахского конфликта никто из официальных лиц России не озвучивал. А что касается якобы прозвучавшего заявления начальника Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенанта Андрея Третьяка о том, что Россия не останется безучастной в случае возобновления карабахского конфликта, то оно, лично мне, тревоги не внушает. Как военный человек, я прекрасно знаю, что подобные решения принимают не генералы, а политическое руководство страны», - сказал Васяк.

«На мой взгляд, мы имеем дело с банальным шантажом, к которому в очередной раз прибегает армянская сторона. У подобного шантажа несколько адресатов. Во-первых, это – Азербайджан и его союзники, на которых еще раз оказывается мощное психологическое давление. Во-вторых, это сама Россия. Армения посылает ей ясный месседж – если Москва не даст гарантии своего участия в карабахском конфликте, что вовсе не вытекает из ее союзнических обязательств, то Армения начнет разворот на Запад, в сторону НАТО.

Ошибка армянских политиков в том, что Москва подобных гарантий не даст по определению: Нагорный Карабах не является территорией Армении.

Выход обиженной Армении из ОДКБ ничего не решает для Москвы, потому что эта организация «заточена» на решение военных задач в Центральной Азии, а не на Кавказе. А путь в НАТО, о котором в Ереване говорят все чаще, для Армении слишком долог и тернист. К тому же Армении, фактически сильно зависящей от Москвы, совсем не с руки провоцировать Россию. Но в Ереване этого, очевидно, не понимают», - констатировал А.Васяк.

Ризван Гусейнов, В.Т.
1news.az

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.