пятница, 24 июня 2011 г.

ЛИВИЙСКИЕ СОБЫТИЯ ГЛАЗАМИ СМИ ОАЭ: АЛИ ГАДЖИЗАДЕ

Объединённые Арабские Эмираты — одна из наиболее благополучных арабских стран. Это яркий пример того, как современность может сосуществовать с вековыми традициями. В этой стране имеются достаточно развитые по арабским меркам СМИ. Это и электронные, и печатные. Однако я не могу сказать, что ливийские события широко освещаются в местных изданиях. Несмотря на то, что ОАЭ не присоединились к военной коалиции, правительство страны признаёт переходный национальный совет, как единственный легитимный орган власти в Ливии, также ОАЭ активно участвуют в оказании гуманитарной помощи Ливии.
По моим личным наблюдениям, например в Дубаи событиями в Ливии больше интересуются арабы из других стран, нежели местные арабы, а для получения информации они предпочитают телеканал Аль-Джазира и онлайн издания (в основном не местные).
Местные же арабы в отличие от своего правительства особого интереса к ливийскому вопросу не проявляют, для них свадьба принца Уильяма гораздо более интересная тема.
В печатных СМИ новости по ливийской тематике в основном — это перепечатки из ведущих мировых информационных агентств, авторских статей почти нет.

Например, достаточно популярная в ОАЭ газета Khalej Times в своём номере за 18 июня опубликовала три материала по Ливии, все три материала взяты из таких агентств, как Agence France-Presse и Associated Press.
Солидную долю населения страны составляют выходцы из стран, южной и юго-восточной Азии, которым также малоинтересна ливийская тематика. Исходя из этого, можно сделать вывод, что СМИ ОАЭ подают те новости, которые интересны их гражданам, и интересы граждан не всегда совпадают с интересами их правительств.

эксперт ИА REX по СМИ и PR-технологиям Гаджизаде Али

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.