вторник, 6 сентября 2011 г.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И ИЗРАИЛЕМ

Турция высылает из страны израильского посла и разрывает военные отношения с бывшей страной-союзником. Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX дипломатический скандал между Турцией и Израилем.

Али Гаджизаде:

Думаю, ничего удивительного в этом нет, всё шло к этому, начиная с давосского инцидента между Пересом и Эрдоганом. Уже тогда стало ясно, что Эрдоган взял курс на конфронтацию с Израилем. Случай с «Мави Марамара» это всего лишь один эпизод этой конфронтации не исключено что будут ещё. Разрывая военное сотрудничество с Израилем, Эрдоган также вставляет палки в колеса турецкой оборонной промышленности, но дивиденды, которые он планирует от этого получить, кажутся ему ценнее, чем сотрудничество с Израилем.
Очевидно, стремительное развитие событий в арабском мире заставляет Эрдогана поспешить и по быстрее «избавиться» от Израиля. Эрдоган считает, что в обмен на Израиль он получит арабский мир, или его часть. Нужно отдать ему должное определенную симпатию арабской улицы ему удалось получить. Сейчас фактически полностью разорвав отношения с Израилем, Эрдоган может сосредоточиться на арабском мире. Достигнет ли он ощутимого успеха в этом направлении, покажет время. 

мнения других экспертов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.