понедельник, 25 июля 2011 г.

КТО ИЛИ ЧТО СТОИТ ЗА ТЕРАКТАМИ В НОРВЕГИИ: МНЕНИЯ

32-х летний Андерс Беринг Брейвик совершил двойной теракт в Норвегии. Ему предъявлены обвинения в убийстве людей. Накануне убийца оставил в своём твиттере слова, сказанные в XIX веке английским либеральным философом Джоном Стюартом Миллзом: «One person with a belief is equal to the force of 100 000 who have only interests» — «Один человек с верой равен силе 100 000, у которых есть только интересы». Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX двойной теракт в Норвегии. 
ИА REX: Каковы мотивы террориста и насколько либеральная философия связана с упомянутыми терактами?

Политолог, эксперт по СМИ и PR технологиям (Азербайджан)  Али Гаджизаде: У меня есть серьезные сомнения на счёт того, был ли он один. Это не похоже на дело рук одного человека.


Что касается либеральной философии и либерализма вообще, то эта философия никак не связана ни с упомянутыми терактами ни с терроризмом вообще. Ровно, так же как и Ислам не связан с террористами, которые эксплуатируют религию и прячутся за ней.
На протяжении всего 20 века и сейчас террористы всех мастей прикрывались разными идеологиями, левые, правые, религиозные фанатики и так далее. Все они считали и провозглашали, что действуют исключительно на благо общества. Так что я думаю, не стоит удивляться, что Брейвик выбрал себе в качестве прикрытия такую ширму. Выбор у него был велик, и если бы, например он выбрал бы марксистскую идеологию, то мы бы обсуждали это.


Мнения других экспертов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.